고기를 사용하지 않은 비건 함박스테이크 만들기 레시피에 도전합니다.
오늘 만들 음식은 비건 함박 스테이크입니다. 보통 함박 스테이크는 돼지고기나 소고기를 다져서 사용하는데요. 오늘 만드는 요리는 비건 음식이라서 고기를 쓸 수가 없어요..
그래서 콩과 다양한 채소들로 영양과 단백질을 보충할 예정입니다. 먼저 넣을 채소를 좀 다져줘야 하는데요! 당근, 버섯 그리고 마늘을 믹서기에 넣고 다져줍니다. 이렇게 하면 시간이 많이 단축되겠지요?
주의) 단!! 너무 많이 갈아버리면.... 즙!!이 됩니다;;;
채소가 어느정도 먹게 먹기 좋게 다졌다고 생각될 때 빼주세요. 그리고 볼에 모아줍니다.
다음으로 콩을 으깨 줄꺼에요.
콩은 두 종류를 사용해요. 병아리콩과 흰 강낭콩을 사용할 거고요. 동일한 양으로 1:1로 넣어줄게요
숟가락으로 부드럽게 으깨줍니다. 저는 병아리콩과 흰 강낭콩을 사용했는데요. 병아리콩, 검정콩, 완두콩! 원하시는 콩이 있으시면 활용하셔도 되세요. 콩을 한번 삶아주고 넣어줘야겠지요?
병아리 콩 같은 경우에는 단백질이 굉장히 풍부하기 때문에 평상시에 잘 먹지 않잖아요. 이럴 때 같이 드셔주시면 굉장히 좋으실 거예요.
어느 정도 콩 반죽이 으깨졌으면 이제 두부를 넣어 줄게요. 두부 같은 경우에는 부드럽기 때문에 수저로 부드럽게 으깨 주시기만 하시면 되니 어렵지 않습니다.
콩 불리기
콩을 익히는 방법에 대해서 궁금해하시는 분들이 계시는데요. 병아리 콩 같은 경우에는 바로 사용하면 절대 으깨지지가 않아요. 굉장히 단단하기 때문에 8시간에서 10시간 정도 물에 충분히 불려 주셔야 돼서 밤새 불리셨다가 그다음 날에 사용하시면 금방 삶을 수 있으세요.
두부 섞어주기
두부까지 다 으깨지면 아까 다져놓은 채소랑 1:1 정도 섞어주는데요, 이렇게 섞을 때 잘 붙지 않을 수가 있어요. 그래서 밀가루를 한 큰 술 정도 넣어서 점도를 유지시켜 주면 됩니다.
소금 간
소금이랑 후추로 살짝 가능할게요. 만약에 필요하시다면 살짝 간을 보셔도 괜찮으세요 생고기가 들어간 게 아니라 간도 보시고 맛도 보시고 하셔도 된답니다!
모양 만들기
이제 패티 모양으로 동그랗게 빚어 줄게요. 만약에" 미니 버거 사이즈가 좋으시다"라고 하신다면 약간 손바닥 크기 정도로 만들어 주시면 되실 것 같아요.
색감 입히기
조금도 "색감을 예쁘게 하고 다양하게 하고 싶다"라고 생각이 되신다면, 지금은 주황색만 썼지만 초록색 호박을 넣어도 되고 냉장고에 남아 있는 채소들을 활용하셔도 너무 좋으실 것 같아요
그리고 아까 만들어놓은 패티를 이제 올려 줄게요.
불 조절
중간 불로 타지 않게 약하게 구워주세요. 오랜 시간 동안 바싹 굽진 않을 거예요. 아까도 말씀드린 것처럼 이미 다 익힌 것들이기 때문에 살짝 앞뒤로 노릇하게만 구워주기만 하면 됩니다.
불이 너무 세다고 생각되시면 살짝 약불로 중간에 줄여 주셔도 괜찮으세요~
안 익을 때
전 두께를 조금 얇게 만들었는데 만약에 햄버거에 넣고 싶으시면 굉장히 두툼하게 만들어야 하는데요. 그렇게 하다 보면 채소들이 약간 생 맛이 나잖아요 그 생 맛을 조금 없애기 위해서 계속 불에 두면 앞뒤가 아마 탈 수도 있어요
그.래.서
오븐에 150도에서 160도로 맞추신 후 5,10분 정도만 미리 구워도 햄버거 패티 속까지 다 익히실 수 있답니다.
지금은 얇게 했기 때문에 오븐은 사용하지 않고 프라이팬에 구웠는데요. 중간 불로 굽다 보니 패티가 앞뒤로 노릇하게 맛있게 구워졌어요
소스 추가
이렇게 맛있게 구워졌으면 버거 패티를 그냥 드셔도 너무 좋으시겠지만, 바베큐 소스나 케첩만 뿌려서 드셔도 굉장히 맛있답니다.
토핑추가
오늘은 더 맛있게 한 끼 식사처럼 먹을 수 있게 빵을 준비를 준비했답니다. 이건 비건 모닝빵이에요. 이렇게 준비된 모닝 빵을 반으로 패티가 들어갈 수 있게 살짝 썰어주고 추가로 다양한 채소들을 넣어 주셔도 되세요.
저는 토마토를 넣을 거고요. 기호에 따라서 양파를 썰어서 넣어 줘도 괜찮으세요. 케첩을 뿌려도 괜찮고 머스터드를 좋아하시는 만큼 넣어 주셔도 된답니다. 그리고 이렇게 아까 만들어놓은 햄버거와 함께 올려주시면 된답니다.
완성~
금방 만드신 비건 함박 스테이크가 바로 이렇게 작은 햄버거로 변신했습니다. 오늘 만든 비건 함박 스테이크로 이렇게 작은 미니 버거까지 만들었어요
오늘 레시피 따라오시면서 어렵지는 않으셨나요? 해보시면 생각보다 더 쉽게 느껴지실 거예요
집에서 꼭 한번 해보셨으면 좋겠어요 원데이 클래스 시즌 2 "맛있게 시작하는 비건 테이블" 다음에는 더 맛있는 비건 레시피로 찾아뵐게요!
감사합니다
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