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천연조미료로 만든만능 양념장(간장) 만들기

K숲 2020. 1. 16. 14:41

맛간장을 만들어보겠습니다.

 

너만 아는 노하우
나도 좀 알자~
직접 알려드립니다~

요리의 맛을 더욱 풍부하게 만들기 위해
건강한 식재료로 만드는
자연조미료 만들기!!

만능 간장과 만능 양념장을 소개해드립니다.

오늘의 선생님은
자연요리/아동요리 전문가
방송대 생활 과학과 이선미 강사님이세요~

그럼 바로 준비물을 알아볼까요!

만능 간장 준비물

우선 자연요리는 인공적, 화학적인 것을
사용하지 않고 자연재료로
만드는 것을 말하는데요~

우선 맛국물을 만들어볼게요
!. 끊지 않는 물에 재료들을 적당한 크기로
잘라 넣어줍니다.
2. 이때 물의 양은 본인이 만들 양을
적정량으로 재료를
선택하시면 됩니다.

 

이렇게 30분 정도를 끊이면 
육수(맛국물)이 완성됩니다.

그리고 국물 재료는 모두 건져냅니다.
1차 맛국물은 완성되었네요

두 번째로
간장을 넣을 건데요.
적당량의 물에 간장을 넣는데
양은 3컵(600ml) 정도 됩니다.

사진과 같이 
끓여낸 맛국물에
계량 간장을 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.

이후 조청을 적당량 넣고 
(두 컵 정도)
5분 정도를  더 끓여주면
풍미 가득한 맛간장은 완성이 됩니다.

완성된 작품(?)은 일반 간장보다
풍미 가득하답니다.~

어디에나 쓰이는 만능 간장~~

구운 부침 두부에 새싹을 올리고
만능 간장을 위에 살짝 뿌려주면
건강한 자연 반찬이 완성됩니다.

아토피가 심한 아이
성인질환이 있는 어른
성장기 청소년에게
자연 식재료를 이용한 양념간장
많은 도움이 되겠지요!!

https://youtu.be/OJYz2OQFhCw

 


그럼 다음 시간에는
만능 양념장 만들기에 레시피로 
돌아오겠습니다~~

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